会社概要

【起業の経緯】

HPをご覧いただきありがとうございます。
私の自己紹介と弊社の思いを書かせていただきますので、最後までお読みいただけると幸いです。

私は、1980年に北海道で生まれ、その後、30代半ばまで営業職として働いてきました。
その中で、企業にとって利益は大切な物ではあるが、企業を存続していくためには利益を追求するだけではなく「何が未来のために繋がる」のかという事が大事であると気付かされたんです。

そして、これからの会社は、従来の事業ではなくまさに持続可能な日本、世界を目指して変化していかなければならないと考え、それに向けた企業のサポートをしていきたいという想いで独立する決意をいたしました。

弊社の社名である『Hyc』という名前には「Hybrid Company」という意味があります。
さらに、もう一つの想いとして「Hygge Company」という意味も込めました。

永年親しんだ、北海道を離れて妻の地元である岡山市へ移住してきた私を、受け入れて仕事をさせていただいている関連企業の方、地域の方々がHygge(居心地の良い空間)に繋がればというのが私の願いです。

創業間もない会社ではありますが、お客様の未来に向けた変化をサポートできるよう努力して参ります。
何卒、よろしくお願いいたします。

【弊社の事業活動】

近年、これまでになかったような大雪や大雨が降るようになったり、平均気温が上がり続け過去最高を更新するようになったりと気候変動により様々な企業、人々に影響を与えています。

そこで『Hyc』では、私の願いでもある「Hygge 」を実現するため、2つの事業を行なっております。

1:エネルギー事業

これからも続くであろう温暖化をはじめとする気候変動に対して、何か対策ができないかという想いから発足した事業です。
「エネルギーマネジメントアドバイザー」の資格を取得し、エネルギーマネジメントや、「30年先を見据えた事業計画」ができるように、お客様のニーズをしっかり確認して長期的な提案を行っております。

2:食事業

気候変動の影響により、北海道のある都市では名物の魚種が捕れなくなった事で、街の産業が変わってしまうという事例を耳にしたことがきっかけで発足した事業になります。
さらには、日本の食料自給率も農業、漁業、畜産業の担い手が少なくなればもっと低くなってしまうんです。
そのため、サラリーマン時代に勤めていた食品業界の経験を活かして、地元の食材を最大限に活用することと、大事な資源である食品のロスをできる限り減らすことを念頭に置き加工食品のご提案を行なっております。

会社概要

会社名株式会社hyc
代表者成田 充祐
所在地岡山県岡山市
URLhttps://hybridcompany.co.jp
E-mailcontact@hybridcompany.co.jp
資格エネルギーマネジメントアドバイザー
関連会社株式会社GREENBASIC  
 https://www.greenbasic.co.jp
株式会社エコロステーション
 http://ecorostation.com